Isu-isu pokok Keamanan Pangan:
Perspektif Perjalanan Pangan dari Ladang hingga ke Meja Makan. Image is from ChinaDaily.com.cn, describing a shocking finding of melamine in egg product from China mainland within months after melamine-milk scandal hits the country severely. Sebuah pengantar Laporan Badan Kesehatan Dunia (WHO) memberikan ilustrasi bahwa 90% penyakit bersumber dari pangan yang kita konsumsi. Pangan yang terhidang dan dikonsumsi manusia ini pada awalnya merupakan hasil-hasil pertanian yang kemudian melalui rantai yang panjang dan berbeda-beda pada akhirnya sampai di meja makan. Dari sebuah hasil survey yang dilakukan oleh Seafast Center IPB maupun 3M Microbiology Asia Pasific, keamanan pangan merupakan salah satu topik kunci di Indonesia. Keamanan pangan perlu didokumentasikan, dicarikan jalan keluarnya, serta diimplementasikan cara-cara penanganannya di semua tahapan perubahan hasil pertanian hingga menjadi makanan yang terhidang di atas meja. Permasalahan di setiap kelompok penanganan Berkaitan denga